じっくり丁寧に*






皆さん、こんにちは!!

アンです(^o^)/






UMIにきてもう半月が経ちました!

車、電車、バスを使って通勤する毎日にも

だんだんと慣れてきましたが、

土日はバスの時間も乗り場も変ります。






ですが、昨日(日曜日)も

いつもの乗り場でバスを待っていて、、、






乗場が違うことに気づいたのがバス出発の1分前!!

駅の北口から南口まで猛ダッシュ!!!

なんとか間に合いました笑






何事も確認が大切ですね(^_^;)






そんなバタバタの朝。

昨日はpupanのパンをお昼ごはんに~♡






フォカッチャと、週末限定のプパンをいただきました^m^






フォカッチャはレンジで温めると

ガーリックオイルとチーズがとろけて、

生地はもちもちで♡

オリーブの味もしっかりして本当に美味しい!!






プパンは週末限定のパンで

同期トモミもブログで綴っていましたが、






周りは程よい甘さでサクサク!!

中にはほんのり甘みのあるミルヒパンが入っていて

食べ応え抜群です!(^^)!






ナッツも入っていて食感も楽しめますよ♪







pupanのパンはどれを食べても食べ応えがあり

本当に美味しい!!






その秘密が知りたくて、

pupanのパンを作って下さっているさんに川元さん

色々とお聞きしました(^^)






IMG_7395.jpg





pupanのパンは安心できる食材を使い

一から全て作っているそうで*






普通のパンは強力粉やイーストなどを

混ぜて作りますが、






pupanのパンは

お米+麹(こうじ)からパンを作っているそうです!!






パンなのにお米から作られているの!?

と驚きでした\(◎o◎)/






そして麹とは何だろう? と思い

また質問を。。






麹とは蒸したお米や麦に麹菌という

カビの一種がはえたもので、

カビといっても体に良い、食べられる菌だそうです*






この お米+麹 を低温で醗酵させたものから

パンを作っているという事で、

工房の中にもお邪魔して、実際に見せていただきました!







パンを作るまでに1週間も醗酵させるそうです!






パンを作るのにこんなに手間隙掛けているのか~!!

とまたまた驚き\(◎o◎)/







この作り方は日本で初めて作られたパンと同じで

80年以上前から受け継がれてきたものであり、






「 パン本来の味をお届けしたい*」

という想いから、手間隙掛けて作っていると

河本さんがお話してくださいました(^o^)






お米からパンを作っているんだ(゜o゜)!!!

とビックリしましたが、






だからpupanのパンは食べ応えがあり

腹持ちもいいんだな~と納得。






そして普通のパンとは違い、

ジャムなどで味付けしなくても

パン自体の味がしっかりと感じられます(^o^)






体に優しい、心に優しい、心に響くパン


というのを大切に、

川元さんが毎日丁寧に作られている

pupanのパン*






まだ食べていないパンもあるので、

今度は何にしようかなと楽しみです♪






pupanのドイツパンについても

お話して頂きましたが、

そちらはまた今度。






ドイツパンを食べてから書きたいと思います~(^o^)/






それではまた!!




アン



毎月の楽しみ、マンスリーけーき♪





皆さん、こんにちは!

アンです(^o^)丿






入社して半月が経ちました。

UMIで色々なことを経験する毎日です(^^)







セレクトアイでは、毎月美味しいお楽しみがあるのを

皆さん、ご存ですか?*






それは・・・

【 マンスリーケーキ 】

です(*^_^*)!!






マンスリーケーキについて

学んだことを書きたいと思います!






マンスリーケーキとは、

毎月、ご予約限定で変わる特別なケーキ。

セレクトアイ全店でご予約することができます(^^)v






私が研修期間中に予約していた

マンスリーけーきが、

☆チョコDoまっ茶けーき☆

だったのですが、








抹茶×チョコ

私の大好物が詰め込まれたケーキ♡






しかもただの抹茶とチョコではなく

京都の宇治抹と、オーガニックビターチョコを使用して

つくられているそうで*






ずっと楽しみにしていました(*^_^*)






そしてついに、

ケーキ受け渡し期間に♪







家に着いてさっそく食べてみました(^^♪






さすが京都の宇治抹茶!!!

甘すぎなくて渋すぎない。

深みのある抹茶♡






本物の抹茶が食べたくて

京都で抹茶巡りの旅をするほど

抹茶が大好きなんですが、、、







このケーキを食べたら

京都で食べた本物の抹茶が蘇ってきました~(*^_^*)







そして、オーガニックビターチョコは

さっぱりとした甘さで抹茶を邪魔しない!

最高の組み合わせでした(^^)♡







今日の朝食べようとしたら

あと一切れに、、、(^_^;)笑






家族にも大好評であっという間になくなってしまいました!






毎月こだわりの食材を使って

一つ一つ丁寧に作られているマンスリーけーき☆






ちなみに、5月のマンスリーけーきは

☆月いろみかんはちみつ☆






こちらは、2年ぶりの復活らしいです。

試食させて頂きました(*^_^*)







普通の蜂蜜のツーンとした甘さではなく

香りの良い優しい甘さで






特にタルトの部分にみかん蜂蜜が染み込んでいて

と~ても美味しかったですよ(^^♪





次も楽しみです☆

とーってもおすすめなので、

皆さんもぜひご予約して味わってみてくださいね(^^)






アン



呼吸は大切!

皆さん、こんにちは!!

アンです(^o^)丿





入社して二週間が経ちました!





UMIでは本当に、色んな仕事をさせて頂いたり

色んな美味しい物を食べたり、、、





今日はどんな事をして、どんな発見があるのかな~?

と毎日ワクワクしています!(^^)!






その中でも私が特に楽しみにしていたこと(^^♪


それはYogaです!!!






私は昔から運動するのが大好きで

学生時代は部活動の毎日でした。






最近は全く運動していなかったので

動きたくてウズウズ(^_^;)笑






そして遂に来ました Yoga の日~☆






今回は、社長が講師をしてくださる

Simple Yoga を体験させて頂きました(^^)





 

Simple Yoga は、ヨガの呼吸

''腹式呼吸"に意識を向けることを中心としたメニューで

ヨガ初心者の方でも気軽に受けられるものだそうです。







私は大学時代

ホットヨガに何度か行ったことはありましたが

難しいポーズをとるのに必至で

呼吸なんて一ミリも意識していませんでした。。。







呼吸中心のヨガ初体験です!!!






鼻から吸って、、、、鼻からはく~~~

腹式呼吸って難しい(・_・;)






吸ったときに最初にお腹が膨らむのが

正解らしいのですが、、、

なかなか膨らみません。笑






その他様々な呼吸法を!






体をたくさん動かしたり

難しいポーズをとったりしているわけでもないのに、、、






腹式呼吸を意識することで

体の中心からポカポカと温かくなっていくのが

感じられました(*^_^*)





最後のほうには、だんだんと

腹式呼吸の感覚が掴めてきて

お腹が膨らむように(^^)v





普段当たり前のようにしている呼吸。



体の筋肉を鍛えるのと同じように

呼吸も、鍛えれば鍛えるほど

深く、質のよい呼吸に変わっていくそうです!!





毎日当たり前にするものだからこそ

質の良いものに!!




日々の生活の中でも

少し呼吸を意識してみようと思いました(^^)





今回はSimple Yoga を体験し

呼吸の大切さを実感。





その他のヨガではどんな発見があるのか

今からとても楽しみです(^o^)丿


アン

まんま??

みなさん、こんにちは!!

アンです(^o^)





今日は、気になっていた

''まんまきなこボーロ" について

書きたいと思います !(^^)!





私はきなこが大好きで、

お餅にも絶対きなこ派です!!!

砂糖醤油も美味しいけど

断然きなこ!!!





まんまきなこボーロが登場した時から

ずっと気になっていました(^^)v





家できなこを食べる時は

砂糖を少しず入れながら

自分好みの甘さに♡





まんまきなこ、、、

きなこがそのままかかっているのかな?

甘くないのかな?

と思いながら食べてみました!






おぉ~ちょうどいい甘さ♡

甘すぎないので何個でもいけちゃいます(*^_^*)






食感は、ホロホロ~

でも中はサクッサクッ という感じで

と~っても美味しかったです(^^♪





この優しい甘さと

サクホロな食感の秘密を知りたい!!!





ということで、Pupanの工房で

パンや、お菓子を作って下さっている

ユカノさんにインタビューさせて頂きました(^o^)





まずはサクサクホロホロの食感の秘密は!




生地に ''米粉" を使用している!!!

からだそうです! 





3つのボーロシリーズ

(ホワイトボーロ、VERY BERRYボーロ、まんまきなこボーロ)

の中で、米粉を使っているのは 

まんまきなこボーロだけ!!!

と教えていただきました(^^)





ホロホロな食感は''米粉"

のお陰だったんですね!!!




他のボーロとの食感の違いなど

食べ比べしてみたくなりました☆






次に優しい甘さの秘密は、、、





''粗製糖" を使用していること!

だそうです(^^)






粗製糖とは???





普通のお砂糖と何が違うのかな??







''粗製糖"についても

ユカノさんが詳しく教えて下さいました(^o^)







粗製糖とは、、、

精製する前の栄養がたっぷり詰まったお砂糖で

ビタミンB1、B2、ミネラル

などが豊富に含まれているそうです。








さっぱりとした甘さが特徴で

甘さが後に残らないのも

粗製糖の良さの一つだそうです!






Pupanのお菓子は全部

この粗製糖を使って作られているので

健康にも良い、美味しいお菓子になるんですね(^^♪






今までは、このお菓子は何を使って

作られているのかな?

なんて考えたこともありませんでしたが、、、





一つ一つ材料からこだわって

丁寧に作られているんだと思うと

本当にすごいな~と感動(^○^)







''まんまきなこボーロ" の美味しさの秘密を知り

ますます、また食べたい!!という気持になりました(^o^)/


アン








整理整頓




皆さん、こんにちは!!

アンです(^o^)/






UMI4日目となり、

たくさんの事を頭につめこみ

頭がパンク中な毎日です!笑






服のメーカーや種類、

パンやお菓子の名前や値段、、、

覚える事がたくさん!!!






そんな中、昨日は

社長と、チヒロさんと3人で

UMIの庭にローズマリーを植えました(*^_^*)






昔はよく家のガーデニングを

お手伝いしていたので、

なんだか懐かしさを感じながら

作業を、、、






ローズマリーは

とってもいい香りがするんです(*^_^*)

癒される~♡






UMIはとても広く、

全て自分たちで創り上げている

というのを実感した1日でした!!






毎日が新しい経験なので、

これからも更に

気合いを入れていきます!!!






そう思っていた帰り際に、社長から

今日は何を植えたんだっけ?

と質問が。






私は迷わず

「マリードールです!!」

と答え、






周りの先輩方は爆笑、、、






あれあれ???






「マリードール」は今日覚えた

メーカーさんの名前でした(^_^;)笑






こういう変な間違え

結構よくあるんです。。。






さっそくやってしまいました(・_・;)






もう色んな情報が

頭の中でごちゃごちゃに。。。






出来ることを1つずつ増やしていき、

少しでも役に立てるようになりたい(^_^)!







頭の中の、整理整頓!






今日覚えたことを忘れずに、

明日もたくさんのことを

吸収していきたいと思いますヽ(^o^)丿





アン