食べる芸術品

こんにちはのびたです(●^o^●)


プパンで一番早い出勤の人はもちろん


パンを焼いて下さる川元さん


次はのびた出勤というパターンが多いです


そのタイミングで川元さんは忙しいにも関わらず


のびた子供なみの「好奇心」に答えて


いろいろな事を教えてくれます


今日は「クロワッサン」について


クロワッサンの生地は一晩寝かせて


落ち着かせてから焼きあげます


そうしないと生地が暴れてしまって


綺麗なクロワッサンの形に仕上がらないのです


バターも叩いて伸ばして


程良い固さになったものを使うのです


1つ1つ生地にバターを織り込んで


何度も重ねるこの作業


その手間のお陰で


何層にも綺麗に仕上がった


サクサクで


最後の1口までおいしい


芸術的なクロワッサンが食べられるのです!


本当はもっとたくさんこだわりがあって


本が1冊書けそうな位


細かいポイントが詰まっているんです(^O^)/


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「カルピス発酵バタークロワッサン ¥270(税抜)」



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