梅雨もへっちゃら♪♪




こんにちは!




まりこです(^ω^)








もうすぐ、梅雨入り...。








つい最近まで、ぽかぽかの春の陽気が

気持ちいい〜なんて思っていたのに...

あっという間ですね。。。






みっちーがTABLE blog

UMIガーデンのことを語っていましたが






実は、

02のグリーンも、葉の生えかわり時期

だったのでしょうか、、、?






休業中に、誰もいないセノバで

さみしかったのでしょうか、、、?






一度、葉が枯れ落ちてしまったのですが、

最近、かわいい新芽が出て、ちょっとずつ葉っぱが・・・!?

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今日、私がお休み明けで2日ぶりに見てみたら・・・

新芽から更に葉がたくさん出ていました(゜o゜)

植物の力ってすごいです。。。






そんな光景に癒されつつ・・・

02のグリーンも頑張って葉をつけている姿に

なんだか元気をもらいました!!






梅雨のジメジメになんか負けずに、

コロナにも負けずに頑張ろうと

力が湧いてきました!!!











さて、そんな02cafeでは食べると、更に元気が湧いてくるランチメニュー。

ご用意しております♪♪






最近の私のイチオシはこちら・・・・↓↓↓↓

『ハノイサンドプレート』

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先日、久しぶりに頂きまして・・・

やっぱり、美味しい~(●^o^●)と、再確認しました!!!






これは、昔からとっても人気のサンドイッチメニュー。

一度、食べるとハマってしまう方が続出。。。





以前、いらっしゃったお客様の中にも

「今日もあのハノイサンド、食べにきたよ!」と言って下さったり、






そして、帰りに「さっき食べたバケットが美味しくて・・・」と、

バケットをお持ち帰りして下さる方も多い程。


(ちなみにスタッフからの人気も絶大で、お隣byの陽子店長も大好きなサンド♡)








pupan自慢の天然酵母のバケットはトーストしてお出しするので外側は、

カリッと、中はもちっと食感。

ガーリックバターが効いて、ほんのり味のアクセントに。







富士宮さの萬さんのジューシーなベーコン。

とろっととろけるチーズと、パクチーたっぷりを挟んで。






とってもシンプルなんですが、シンプルだからこそ

pupanのバケットの美味しさを最大限に引き出してくれます!!






イートインでも、お召し上がり頂けますし、

お持ち帰りも出来ちゃいます(^^♪(^^♪






ショーケースにいつもご用意しているので

是非、覗いてみて下さい♡





一緒に、サブレ姉妹♡も出会えたらラッキー♪♪


『みかん蜂蜜チーズサブレ』

3.jpg



『ラムレーズンバターサブレ』

IMG_1968.jpg



早いモノ勝ちなので、是非GETして下さいね(^O^)/








それでは、今日もここで恒例の・・・

えりさんにバトンタッチです!!

↓↓↓↓








よし、夏支度の準備をはじめるぞ。


毎年恒例。




夏の保存食作り。




保存食、といえば冬のさむーい時期の干し野菜とかおつけものが浮かぶけど、

食材が傷みやすい夏も、保存のきく加工をして無駄にしないように食べたいもの。



そして、

季節の旬なものを上手に処理して、

美味しさを閉じ込めて旬が過ぎても美味しく頂けたり、

食事を更に豊かにしてくれるもの。




第1弾目は、

「らっきょうの甘酢漬け」

↓↓

らっきょう.jpg

水洗いして、根を取り、薄皮を外し、先端とねをカット。

水気を切って、天日干し。




酢、砂糖、みりん、塩を合わせた調味液を入れて漬ける。

1日に何度かフリフリして、2〜3週間後には食べ頃に。

↓↓

らっきょう2.jpg



夏の訪れと共に作りたい、保存食。

少し手間をかけて、、、

時間をかけて、、、



その分、

食べ頃になるまでの楽しみができる。




手間暇、時間を費やした分、



喜びと楽しみと美味しさが待っている♪♪




次回、第2弾は「梅干し」。

保存食を作るのにも、頃合いの期限があります。今の時期は忙しい、忙しい(*_*)




ということで、


本日も#お家プパンスタート致します。




夏支度ということで、

夏のサンド、バイスブロートでアレンジしちゃいます。

ベトナム名物のバインミー‼︎‼︎

といっても、風⁈なヤツをオリジナルで。



第26段 挟む編パート

「甘辛チキンのバインミー風サンド」

おうちプパン38.jpg

❶バイスブロートを3センチカットして、半分に切り込みを入れる。


❷なますを作る。

☆大根、人参、紫玉ねぎを塩もみ。

水気を切ったら、酢、きび砂糖、レモン汁で和える。


❸鶏モモ肉を焼く。

☆鶏モモ肉をすりおろしニンニク・しょうが、塩、胡椒で下味をつける。

フライパンで、焼き色が両面つき、火が通ったら、醤油、みりん、酒、

ハチミツ、豆板醤を合わせたものを絡める。


❹バイスブロートにバターを塗り、なます、鶏モモ肉、

最後にみつばを挟んで完成。




今回は、とことん風⁈にこだわりました(^_^)v

ナンプラーは使わず、ピリ辛豆板醤に変えて、パクチーの代わりにみつばを。



暑くなると、酸味と辛味と刺激が欲しくなる(*^^*)

このサンド、全部が味わえちゃいます(o^^o)



気温の変化が最近著しくて、体力が...

ってなった時に是非オススメします。






えりさん、ありがとうございました♡



これは、なますの酸味が爽やかで夏にぴったり。

お家でバインミー風を味わえちゃう嬉しいサンドですね。。。






これは、食欲をそそる辛味がクセになりそう・・・。

夏バテしがちな、これからの季節にはもってこいですね!!





えりさんのお家の夏支度のらっきょうも気になります♡

お家でつけてみたら、楽しそう。。。

こちらは、まさにお家時間の充実にもってこいですね♪♪






皆さんも、是非お試し下さい(/・ω・)/








それでは、明日もスタッフ一同

元気にお待ちしております\(^o^)/\(^o^)/










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随時更新しております!!

ぜひ、

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\\ ご予約受付中 //

Father´s Day Special Cake

** 日本酒ぱうんどけーき **

yu.jpg



17cm ¥2500(税抜)

要冷蔵/賞味期限2週間

ご予約期間:5/7(木)~6/14(日)

お渡し期間:6/18(木)~6/23(火)



配送料:クール便 ¥985

代引き手数料:¥330

(※北海道・沖縄・離島へお届けの場合は配送料が異なりますのでスタッフにご確認ください。)





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\\ ご予約受付中 //

** お家でカフェ気分 **

【  サンドイッチBOX  】

01.jpg



*BLTサンド

*無垢マフィン(深蒸し茶)

*フィナンシェ

1500yen+tax



前日の15時までに

ご予約をお願いいたします。

その他、内容については

お気軽にご相談ください。^-^




sec cafe 02

TEL:054-266-7204

mail:02@selecteye.co.jp





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【 お知らせ 】

現在、時間短縮での営業となっております。

 営業時間 

11:00 ~ 19:00(L.O 18:00)










ご不便をおかけしますが、

ご理解の程宜しくお願いいたします。



また、

コロナ感染拡大防止のため、

店内の消毒、アルコール消毒液の設置、

距離を離しての席のご案内を

させていただいております。



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〒420-0839

静岡市葵区鷹匠1-1-1 新静岡セノバ2F

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