月の物語♪


こんにちは!!

sec cafe02のゆっこです。








昨日は、

まりこさんが

【 チーズケーキ 】について

語ってくれていましたが...^-^







私も少し、

【 月いろちーず 】について

語らせてください。。。



PC055508.jpg









pupanの工房に携わる前までは、

生地を流し込んで、

ただ焼くだけだと思っていた私。。








でも実は、

そんな単純な作り方では

ありませんでした。














工房では、

工程をいくつも重ねながら


美しく、

そして、

美味しいケーキとなるように、


大事に、丁寧に、

作られていました。。。











ここからは、

【 月いろちーず 】が出来るまでの

物語を少しだけ...♪♪













まずはじめは、

下のクッキー生地

「 パートシュクレ 」作りから。








もちろん、一から手作りです。









厚すぎず、薄すぎず。




生地を伸ばす作業も、

出来上がったケーキ生地と

絶妙なバランスになるように

均等な厚さにしていきます。










そして、


この生地を

型の中にはめこみ、


「しっかり土台をつくるんだよ。」

と、

ふくらんでしまわないように、

重石ものせられ、、、





いざオーブンの中へ!!!!!









この後、

ケーキ生地を入れて

再び

火を入れることを考えたら、、、






焼きすぎてはいけない。






最後の仕上がりが

ベストな香ばしさになるように、

焼き上がりを見極めます。













そうして、


オーブンから出てきたクッキー生地は、

重石を外され、

ここで

ひとまず休憩です。。^-^












そして、

その間に、、、


お次はケーキ生地の

「 アパレイユ 」作りです。








月いろに入っているチーズは、

クリームチーズ、

サワークリームの2種類。




これに

さらに、

卵、バター、粗製糖などを混ぜ合わせて、


なめらかな口当たりになるよう、

丁寧にこしていきます。。。












そして、


とろ~~~り

なめらかになった生地を、

型に入れて、、、、



tuki2.jpg






再び、

いざオーブンへ!!!!!















これで!!

あとは焼き上がれば、、、、、












と、いうわけにもいかず...(泣)







ここからが

仕上がりを左右する大事な時間。












天板にお湯をはって、

じっくりじっくり

湯煎焼きの時間。。。



約1時間かけて

焼き上げていきます。














そして、


ケーキの表面が、

¨ ぴんっ ¨ と、

美しい ¨ ツヤ ¨ と ¨ ハリ ¨ に

仕上がり、




美味しそうな

焦げ目がついてきたら、、、、、





つき1.jpg





完成となるのです!!

\(^0^)/\(^0^)/







オーブンから出てきた

¨月いろちーず¨は、

美しい黄金色

輝いています ******













こうして、

大事に焼き上げられた

【 月いろちーず 】









02cafeや、


▼ ▼ ▼ ▼ ▼


PC055508.jpg













TABLEのafternoon tea へと
運ばれていきます。。。

▼ ▼ ▼ ▼ ▼



Afternoon57[1].jpg













イートインだけではなく、

テイクアウトでも味わえますので、



みなさまも、

ぜひぜひ!!


pupanの

【 月いろちーず 】

召し上がってみてください♪♪♪




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