深蒸し茶。


こんばんは!!

sec cafe 02のゆっこです。







昨日、

ふとニュースを見ていたら、、、






全国の

「 荒茶 」の生産量が発表され、



静岡県が

今年も

首位を維持したものの、


年々追い上げている

2位の鹿児島県との差が、

さらに

縮まっているという

話題が取り上げられていました。





============

ちなみに、、、

「 荒茶 」とは、

製品に仕上げる前のお茶の状態のことです。

============






生産量の差が縮まっている

要因については、、、




鹿児島県は、

需要が拡大する、

ペットボトル向けの茶の生産に

力を入れているのに加え、

機械化も進んでいる。




のに対して、




静岡県は、

¨ 香りやうまみ ¨

こだわった茶畑が多いことや、


急斜面の茶畑が多く、

機械化が難しい。。。


など、

様々な背景があるんだそうです。








もちろん、


時代とともに、

世間の需要が変化していることは

自然なことだとは思うけれど、、、、




長年

¨ 香りやうまみ ¨ にこだわって

作られている静岡のお茶は、


やっぱり一番美味しい!!!!


と、

自信を持って感じます。








そして、


この先もずっと。


この一番の美味しさを

味わい続けることが出来たらな。。。


なんて、

改めて感じました。














そんな

¨ お茶 ¨つながりで、、、、、






実は実は!!!



pupanの焼き菓子の中にも、

静岡産のお茶を使った

パウンドケーキがあること。



みなさん、ご存じでしたか?? ^-^



▼ ▼ ▼ ▼ ▼


【 深蒸し茶と赤えんどう豆のけーき 】


2お茶パウンド.jpg

15cm ¥1500 / 1cut ¥380 + tax



実は、

このケーキに使われている

深蒸し茶は、、、




土からこだわり、

【 茶草場農法 】という

世界農業遺産の農法で

長年作られている、


牧之原

「 森木農園 」さんのものを

使わせていただいてるんです。






このこだわりの深蒸し茶を、

贅沢に、

たっぷりと。。。。。






抹茶とは違った、

深蒸し茶だからこそ味わえる

程よい渋み





口に入れた瞬間、

ふわ~~っと香る、

あの

深蒸し茶のやわらかな香りが、

幸せな瞬間です。。。





otyapa.jpg





さらに、

ここに合わせるのは、


甘じょっぱい¨ 赤えんどう豆 ¨と、

たっぷりの¨ ゴマ ¨



この

2つの和の食材とも

相性が抜群なんです!!!









さらにさらに、、、、



こちらのケーキは、

卵・バター・乳製品を使わずに

お作りする

【 SOBOKUシリーズ 】






バターや乳製品が入っていない

このシリーズだからこそ、


「 深蒸し茶 」

まろやかな香りや渋みが

存分に

感じられる気がします。




2お茶パウンド.jpg







あとは、

このケーキを一緒にいただく

お飲み物ですね ♪♪







¨ お茶のケーキ ¨だから、

コーヒーなんて、

合わないんじゃないの...???



なんて、


みなさん、思っていませんか?? ^-^










実は実は!!




このケーキに合う

「 コーヒー豆 」


sec cafe 02に

あるんですよ。^-^



▼ ▼ ▼ ▼ ▼



【 ORIGINAL BLEND COFFEE No'3 】


コーヒー2種.jpg

1500yen + tax





前回のブログにも

ありましたが、、、



しっとり焼き上げた

優しい甘さの

【 SOBOKUシリーズ 】の

ケーキには、


すっきり飲みやすい、

NO.3 のコーヒー豆が

おすすめです!!







どちらの味を

邪魔することなく、

お互いの味を

引き立たせてくれる。




ケーキを食べた後に、

この

コーヒーの味が恋しくなる。。。




そんな

抜群な組み合わせです。^-^









ぜひ!!!


pupanの

【 パウンドケーキ 】

と、

【 オリジナルコーヒー豆 】

をセットにして。。。





コーヒー&パウンドギフト2.jpg





贈り物に ♪

そして、

ご自宅用のカフェタイムに ♪♪


いかがでしょうか?? ^-^









こちらのケーキのご予約も、

お待ちしております!!!!



▼ ▼ ▼ ▼ ▼




◆◆◆ THANK'S WHITEDAY'S CAKE ◆◆◆

【 キャラメルチーズけーき 】


キャラメルチーズ2.jpg


1ホール ¥3000(税抜)

要冷蔵/賞味期限3日

ご予約期間:2/6(土)~3/4(木)

お渡し期間:3/6(土)~3/14(日)

配送も可能です!!

配送料:クール便 ¥985

代引き手数料 ¥330

(※北海道・沖縄・離島へお届けの場合は、配送料が異なりますのでスタッフにご確認ください。)




*******************



\ ご予約受付中です!!/

【 pupanのちーずけーき 】

月いろちーず1本2556.jpg

(※写真は、月いろちーずけーきです。)


月いろちーずけーき ¥2350(税抜)

雪いろちーずけーき ¥2350(税抜)

ちょこいろちーずけーき ¥2600(税抜)

各17cm

要冷蔵/賞味期限3日

配送も可能です!!

配送料:クール便 ¥985

代引き手数料 ¥330

(※北海道・沖縄・離島へお届けの場合は、配送料が異なりますのでスタッフにご確認ください。)



*******************


\ ご予約受付中です!!/

《 テイクアウト 》


 ホットサンドイッチBOX 】

sanndobox nanasi.jpg



【 BLTサンドイッチBOX 】

BLTBOX27.jpg


✤ 各種サンドイッチ

✤ 無垢マフィン

✤ フィナンシェ

1500yen+tax


*******************




【 営業時間 】

イートイン

11:00 ~ 19:00(L.O 18:30)


テイクアウト

10:00 ~ 20:00



コロナ感染拡大防止のため、

店内の消毒、アルコール消毒液の設置、

距離を離しての席のご案内を

させていただいております。


また、

お客様へお願いがございます。


【 1 】お客様に安心して

お席をご利用頂くために、

ご予約をおすすめしております。


【 2 】お食事以外の時は、

マスク着用のうえ

会話をお楽しみください。


【 3 】感染拡大防止のため、

長時間のご利用は

ご遠慮ください。


以上、

ご協力お願い申し上げます。


店内.jpg



*******************


sec cafe 02

〒420-0839

静岡市葵区鷹匠1-1-1 新静岡セノバ2F

TEL:054-266-7204

mail:02@selecteye.co.jp


\ Instagram 更新中/
innsuta.jpg