和む背景
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こんにちは
ケンゴです。
昨日のブログで
コンシェルジュからパスをいただきましたので、
今日は、
8/6(金)から新しくスタートする
pupanの焼き菓子を紹介させていただきます。
まずは
大人気フィナンシェシリーズの新作
『ピーナッツバターフィナンシェ』
![ピーナッツバターフィナンシェ7654f[1].jpg](https://www.selecteye.co.jp/blog/umi_table/photo/fec0c6879690dd866c1810b34a50860d48de0b27.jpg)
pupan特製のフィナンシェ生地は
くどくないのが特徴
ポイントは
溶かしバターと卵白のみを使用
バターはあえて焦がさず
あえて卵黄を取り除くことで、
「食べ始めたら止まらない」が実現!!
どれだけ食べても飽きが来なくて
pupanのフィナンシェの良さが出ているんです。
そのあっさりフィナンシェ生地に合わせたのが、
富士宮産落花生のピーナッツバター
粗製糖と伊豆大島の粗塩に
オリーブオイルを使って
pupanオリジナルです。
そんな、オリジナルピーナッツバターを
中に入れることでしっとり感をUP
このしっとり感もpupanフィナンシェの特徴
クセになります。
さらに、上から砕いた落花生と
香りが芳ばしい薄皮を散りばめて
味も香りも食感もバツグンな
新フィナンシェの登場です。
ここでいつものやつ、やらせていただきます。
今日はピーナッツということで、
個人的ピーナッツイメージのある
アメリカのアーティスト
「ノーマン・ロックウェル」
![UQ7TuSaSepXtqZS9dybhyBe9oo1uOif8Cq5D6E0gpYWCekZ2IAprcsYeID17g-Qn_Fb8IlcD7blRC3qg6c31bvcQSJRSWg1JQhPUV6W-UrQIW6TGWyCytIl3VAIIpFr1[1].jpg](https://www.selecteye.co.jp/blog/umi_table/photo/UQ7TuSaSepXtqZS9dybhyBe9oo1uOif8Cq5D6E0gpYWCekZ2IAprcsYeID17g-Qn_Fb8IlcD7blRC3qg6c31bvcQSJRSWg1JQhPUV6W-UrQIW6TGWyCytIl3VAIIpFr1%5B1%5D.jpg)
アメリカの画家でイラストレーターでもある
超有名人です。
雑誌の挿絵や表紙、ポスターと
数多くの作品を描いてきましたが、
火事でほとんど焼けてしまい
完全な状態で残っているのは
かなり貴重なんだそうですよ。
そんな、ロックウェルの作品はこんな感じ
![sNnPZJhwvDIhHbAHbztjwZQ-TsSXT1wD_NrymRjKZvfpfEy6F80wvGdzONuwKWRr9Qefi7q2TiY4ZHWTChaujpLt_zDgBIp2Xr29KVgE7TwrD-7XeUqGkdIMXXbkkykW[1].jpg](https://www.selecteye.co.jp/blog/umi_table/photo/sNnPZJhwvDIhHbAHbztjwZQ-TsSXT1wD_NrymRjKZvfpfEy6F80wvGdzONuwKWRr9Qefi7q2TiY4ZHWTChaujpLt_zDgBIp2Xr29KVgE7TwrD-7XeUqGkdIMXXbkkykW%5B1%5D.jpg)
![gwt3v5WItNaQK_F2BxnMV83ISvnMBaU4mz8QGEAyckORbLf2BjpyXLRmsYXyV_vwCQP64qjslSTyU3vjRwa4eT_Iewr2jYxE2h8jgwEifM98NhoeA8CKUEgKZS7m2Hid[1].jpg](https://www.selecteye.co.jp/blog/umi_table/photo/gwt3v5WItNaQK_F2BxnMV83ISvnMBaU4mz8QGEAyckORbLf2BjpyXLRmsYXyV_vwCQP64qjslSTyU3vjRwa4eT_Iewr2jYxE2h8jgwEifM98NhoeA8CKUEgKZS7m2Hid%5B1%5D.jpg)
上手ですよね
こんなに描けたら楽しいんでしょうね(笑)
カラッとした空気感は
炒ったピーナッツをイメージ、
肌、服の質感はしっとり
ピーナッツバターの様に感じました。
作品の背景を読み取ると、
とってもユーモラスで
ホワッとした温かい気持ちに、
和みのある作品は愛されますね。
例えば、
![C8ocVXEUsxBD0MdvW9a6-TvtP5DSnDj8csPt6NgeO8VCgeva-DVMnDddGJrYKgXmj6KfqM8JTQfBWErixQUNX-yCxwoJd11R7BKojKdk3RCFzgc8e0j7pjVxyGXF9WjY[1].jpg](https://www.selecteye.co.jp/blog/umi_table/photo/C8ocVXEUsxBD0MdvW9a6-TvtP5DSnDj8csPt6NgeO8VCgeva-DVMnDddGJrYKgXmj6KfqM8JTQfBWErixQUNX-yCxwoJd11R7BKojKdk3RCFzgc8e0j7pjVxyGXF9WjY%5B1%5D.jpg)
タンスの中から
サンタの服が、
子供の表情は
驚いているように見えますが、
悲しんでいるようには見えません、
実はお父さんがサンタだったんだって
思っているのかもしれません。
こんな感じでストーリーを見つける楽しみが
ロックウェルの作品にはありますね。
この『ピーナッツバターフィナンシェ』も
![pi-nattu 和み[1].jpg](https://www.selecteye.co.jp/blog/umi_table/photo/8fbe397ef07e064a77314bd15e94575fe52b677a.jpg)
優しいフィナンシェに包まれた
ピーナッツが、
本来の風味を発揮できるよう
お互い協力して
高め合っています。
カラッとしたところ、
しっとりしたところ、の
バランスもとってもいいんです。
完成までの背景にはユーモラスな事があったかもしれません、
ぜひ、イメージしてみてください。
ホワッと和みますよ。
きっと、愛されるフィナンシェになること
間違いなしです。
それと、もう一つありましたね
昨日ヒントの写真が載っていましたが、
あの形状とあの焼き方は
あれに違いないでしょう。
なんとなんと
あの「SOBOKUシリーズ」の
『きな粉と煎りごまのクッキー』が
帰ってきました。
![きな粉&ココア[1].jpg](https://www.selecteye.co.jp/blog/umi_table/photo/f822635ef40950b135a417d774af66e45503ce77.jpg)
しかも、ミックスで
今回は、
『オーガニックココアとココナッツのクッキー』
を、ペアで合わせました。
交互に食べると
飽きないし、
新しい味の発見もあって
楽しく食べれます。
SOBOKUシリーズについては、
SOBOKUの生みの親に聞いた方が
いいと思いますので、
詳しいことは
次回、エリさんブログにて、、、
それでは、また木曜日から
お待ちしております。
![GokigenPlate2021?[1].jpg](https://www.selecteye.co.jp/blog/umi_table/photo/a0d5f8a97345a0d07723a326493d587d134c861b.jpg)

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