和む背景



こんにちは


ケンゴです。





昨日のブログで

コンシェルジュからパスをいただきましたので、




今日は、



8/6(金)から新しくスタートする

pupanの焼き菓子を紹介させていただきます。





まずは


大人気フィナンシェシリーズの新作




『ピーナッツバターフィナンシェ』



ピーナッツバターフィナンシェ7654f[1].jpg


pupan特製のフィナンシェ生地は

くどくないのが特徴



ポイントは

溶かしバターと卵白のみを使用



バターはあえて焦がさず

あえて卵黄を取り除くことで、


「食べ始めたら止まらない」が実現!!



どれだけ食べても飽きが来なくて

pupanのフィナンシェの良さが出ているんです。




そのあっさりフィナンシェ生地に合わせたのが、



富士宮産落花生のピーナッツバター


粗製糖と伊豆大島の粗塩に

オリーブオイルを使って


pupanオリジナルです。




そんな、オリジナルピーナッツバターを

中に入れることでしっとり感をUP




このしっとり感もpupanフィナンシェの特徴





クセになります。




さらに、上から砕いた落花生と

香りが芳ばしい薄皮を散りばめて



味も香りも食感もバツグンな

新フィナンシェの登場です。






ここでいつものやつ、やらせていただきます。




今日はピーナッツということで、


個人的ピーナッツイメージのある

アメリカのアーティスト




「ノーマン・ロックウェル」


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アメリカの画家でイラストレーターでもある

超有名人です。



雑誌の挿絵や表紙、ポスターと

数多くの作品を描いてきましたが、



火事でほとんど焼けてしまい


完全な状態で残っているのは

かなり貴重なんだそうですよ。




そんな、ロックウェルの作品はこんな感じ



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上手ですよね

こんなに描けたら楽しいんでしょうね(笑)




カラッとした空気感は

炒ったピーナッツをイメージ、



肌、服の質感はしっとり

ピーナッツバターの様に感じました。



作品の背景を読み取ると、


とってもユーモラスで

ホワッとした温かい気持ちに、



和みのある作品は愛されますね。




例えば、


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タンスの中から

サンタの服が、



子供の表情は

驚いているように見えますが、



悲しんでいるようには見えません、


実はお父さんがサンタだったんだって



思っているのかもしれません。




こんな感じでストーリーを見つける楽しみが

ロックウェルの作品にはありますね。






この『ピーナッツバターフィナンシェ』


pi-nattu 和み[1].jpg


優しいフィナンシェに包まれた

ピーナッツが、

本来の風味を発揮できるよう


お互い協力して

高め合っています。



カラッとしたところ、

しっとりしたところ、の

バランスもとってもいいんです。



完成までの背景にはユーモラスな事があったかもしれません、

ぜひ、イメージしてみてください。



ホワッと和みますよ。



きっと、愛されるフィナンシェになること

間違いなしです。





それと、もう一つありましたね





昨日ヒントの写真が載っていましたが、


あの形状とあの焼き方は

あれに違いないでしょう。




なんとなんと


あの「SOBOKUシリーズ」の

『きな粉と煎りごまのクッキー』

帰ってきました。


きな粉&ココア[1].jpg


しかも、ミックスで




今回は、

『オーガニックココアとココナッツのクッキー』


を、ペアで合わせました。




交互に食べると

飽きないし、


新しい味の発見もあって

楽しく食べれます。




SOBOKUシリーズについては、



SOBOKUの生みの親に聞いた方が

いいと思いますので、



詳しいことは

次回、エリさんブログにて、、、





それでは、また木曜日から

お待ちしております。









―UMI TABLEー





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GokigenPlate2021?[1].jpg






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