香りのアート?
- Category:
こんにちは
ケンゴです。
今日は新しいアート誕生のお話から
(笑)
最近誕生したばかりの
「嗅覚アート」というメディアはご存知ですか?
世界的第一人者として活躍するのが、
実は日本人なんだとか
視覚的イメージがどうしても強くなってしまう
絵画や彫刻に比べると
香りだけでは作品として少し弱い
非常に難しい素材だったと思いますが、
香り×言葉と繋げ
可視化することでも香りの表現に成功したそうなんです。
日本は言葉の表現が多く
香りという曖昧な素材を表現するのに最適なんですって。
昔から香道など香りと言葉の組み合わせは
切っても切り離せないものだったと思いますが、
改めて、香りを言葉にするという文化形成や
現代に置き換えた表現方法など、
新たな視点で現代アートの一つのメディアとして
世界的に注目されているらしいですよ。
なんだか面白そうですが、
アートがだんだん難しいです。(笑)
さて、今回UMIが作り出す香りは、
ベルガモットが爽やかに香るアールグレイと
甘酸っぱく華やかでフルーティーな
林檎の香りの組み合わせ。
『紅茶と林檎のケーキ』
![写真?[1].jpg](https://www.selecteye.co.jp/blog/umi_table/photo/cf6604feefda89b69b103b31b747d1a6330eff21.jpg)
粉末にしたアールグレイの茶葉が
たくさん入ったパウンドケーキ
たぶん思っているより
かなりの紅茶感
それだけでは強すぎるので
生クリームを入れてマイルドに
仕上げた結果がミルクティー
濃いい紅茶がロイヤルな感じ。
林檎はコンポートに
ブランデーを使ってリッチな隠れた風味もたまりません。
このパウンドケーキ
口に入れる手前の瞬間を楽しんでみてください。
冷やして食べるのも良いですが、
少し常温に戻して、香りをたたせるのもまた良し
楽しみが広がります。
![W0XHimh5n2UX9B5bShyf-7O5ngsUym7QLFPwF5F1M_RFxb02zdnrdVQA3S0o5v9IifHSgmJvbG2-FOUVOFbgeHelJEl4eBRJLfDPk6TSc1pCC33ShnbRAj6GMxiR1Iyc[1].jpg](https://www.selecteye.co.jp/blog/umi_table/photo/W0XHimh5n2UX9B5bShyf-7O5ngsUym7QLFPwF5F1M_RFxb02zdnrdVQA3S0o5v9IifHSgmJvbG2-FOUVOFbgeHelJEl4eBRJLfDPk6TSc1pCC33ShnbRAj6GMxiR1Iyc%5B1%5D.jpg)
ぜひぜひ、ロイヤルで上品な香りを
ご自宅で聞いてみてはいかがでしょうか。
オンラインショップもやってます。
こちらから↓
そして、香りといえば
もう一つ、
『GOKIGEN Plate』
![4b7NBoFlEK6g0a8NecjsR46aSyO6vybZ5a7wp0HZp6N5e-VNCDHs2PoXN40IMTbmIuZCGx-XpXwfURgW8zCkFE2HeXZsO3alay0_kBhGs75fstCFJMoAiOSvjEcG6rHa[1].jpg](https://www.selecteye.co.jp/blog/umi_table/photo/4b7NBoFlEK6g0a8NecjsR46aSyO6vybZ5a7wp0HZp6N5e-VNCDHs2PoXN40IMTbmIuZCGx-XpXwfURgW8zCkFE2HeXZsO3alay0_kBhGs75fstCFJMoAiOSvjEcG6rHa%5B1%5D.jpg)
も、お忘れなく。
旬の食材を使って彩った季節のプレート
今季限定メニューは、
◯野菜の冷静スープ(ガスパチョ)
◯大葉の豚巻きのオープンサンド(大葉のソース)
◯エビとブロッコリーのガーリックサラダ
◯プラムのオープンサンド
◯野菜のトマト煮込みオープンサンド
◯かぼちゃのグラチネ
◯プラムとルッコラのサラダ
◯レンコンとエビの饅頭、大葉包み
◯雪いろチーズブリュレ
◯スコーン2種
◯マフィン
![3onjQyP_2FSoF6X5SiaH1-R7ZHiA4siXfs-B3iJTnhYDBRDZVHjhp8ZAH4en7SzUeY4y0Bxt5Cdv_D81Cj1FhSxraHVizWamICKMQLaa09ajpAkWhvcqsd40QN_ZNWxD[1].jpg](https://www.selecteye.co.jp/blog/umi_table/photo/3onjQyP_2FSoF6X5SiaH1-R7ZHiA4siXfs-B3iJTnhYDBRDZVHjhp8ZAH4en7SzUeY4y0Bxt5Cdv_D81Cj1FhSxraHVizWamICKMQLaa09ajpAkWhvcqsd40QN_ZNWxD%5B1%5D.jpg)
![_l5Diu06mPJp-5jWzMiR8JVg74EQKYQ01va25NYdhmjOY7M57JW5uxVRvO2g_bPDzqJZnttuuKuYd0WnAOnhaa8Yqt_SOHzMyLCVvDyOwM5kGpRxRoTvGGcskf1byIPN[1].jpg](https://www.selecteye.co.jp/blog/umi_table/photo/_l5Diu06mPJp-5jWzMiR8JVg74EQKYQ01va25NYdhmjOY7M57JW5uxVRvO2g_bPDzqJZnttuuKuYd0WnAOnhaa8Yqt_SOHzMyLCVvDyOwM5kGpRxRoTvGGcskf1byIPN%5B1%5D.jpg)
![U21Yuzp-aCWZaL3643uFosYnvhgxJxyBGi6gHOBvb4J_d7AapFIvaeZ-rZiJtJLiEUtGsLwpsPMnyosFc67Wk-8fqtX4MSfzZ3tvasxyne-3FTaJaq5xrvGM0JST9BDq[1].jpg](https://www.selecteye.co.jp/blog/umi_table/photo/U21Yuzp-aCWZaL3643uFosYnvhgxJxyBGi6gHOBvb4J_d7AapFIvaeZ-rZiJtJLiEUtGsLwpsPMnyosFc67Wk-8fqtX4MSfzZ3tvasxyne-3FTaJaq5xrvGM0JST9BDq%5B1%5D.jpg)
そして、香りで楽しむ
今回のプレートは
スペシャルドリンクをペアリングで、
◯しそのスパークリング
様々な香りの料理と合わせて、
日本ならでは、季節がテーマのプレートです。
それぞれの香りをお楽しみください。
※1日10食ご予約限定
¥3300(税込み)本体価格¥3000
ペアドリンク&アフタードリンク付き
お誕生日などのお祝い事の時にも
いつもよりちょっと贅沢な時間をお過ごし下さい。
そしてそして、
今日から再登場しています
『メロンショートケーキ』
![tQTXLlPzDTNiA7Kz_l7KyWgDIYTg8GO2KtMDU61T4PBAOqv0xudpKI12LrTk39ggLFtPTwp6J_b1ixwIvYqTwJNOrUD2wBLsPAwGUd9ReP_IHYLZ0ZcHxEfrcyO-mVtZ[1].jpg](https://www.selecteye.co.jp/blog/umi_table/photo/tQTXLlPzDTNiA7Kz_l7KyWgDIYTg8GO2KtMDU61T4PBAOqv0xudpKI12LrTk39ggLFtPTwp6J_b1ixwIvYqTwJNOrUD2wBLsPAwGUd9ReP_IHYLZ0ZcHxEfrcyO-mVtZ%5B1%5D.jpg)
今季第2弾も森木農園さんのアールスメロン。
食べ頃を使わせていただいていますので、
一番おいしい時を皆様にお届けさせていただいております。
こちらも、口いっぱいに広がる
甘みだけではなく、鼻から抜ける
爽やかな香りもお楽しみいただければと思います。
ちなみに、
今日は早くも完売
絶対食べたい方はご予約された方がいいかと。
明日も数量限定でご用意させていただいています。
ご連絡お待ちしてます。
![ArNdq7gBq5_QItNdtHshuJQGolvJ2npIWJdecouQykhOVJa6IOeBC_TiepdCF4p7DEljTGMg6i9ks3w0E8KGfl9abtXFoFMfdvv9M31Tj6Bm9BW1XpLaDt17Ahjwxoyf[1].jpg](https://www.selecteye.co.jp/blog/umi_table/photo/ArNdq7gBq5_QItNdtHshuJQGolvJ2npIWJdecouQykhOVJa6IOeBC_TiepdCF4p7DEljTGMg6i9ks3w0E8KGfl9abtXFoFMfdvv9M31Tj6Bm9BW1XpLaDt17Ahjwxoyf%5B1%5D.jpg)

TABLEご利用の際は、ご予約いただけますと駐車場を確実にご用意可能です。
―営業時間ー
UMI calf / UMI qupu 11:00~19:30
UMI TABLE 11:00~18:30 L.O
TEL:054-204-0462
MAIL:umitable@selecteye.co.jp


