益々、ファンになっちゃいます。



こんばんは、白玉です!!


皆さん、こちらのチェックはお済みでしょうか??


日本酒2022.①.jpg


父の日限定・日本酒パウンドケーキのご予約が
本日スタートしました♪



毎年、それはそれは本当に人気で、
この時期を待ちわびている、お客様・スタッフの
ファンがとっても多いパウンドケーキ。



かれこれ15年以上も続いているセレクトアイの逸品なんです!
今年も待ちに待ったこの季節がやって来ましたね~~!!!




日本酒掛け.jpg



焼き上がったアツアツの生地に日本酒をたっぷりと
染み込ませたパウンドケーキ。
特製日本酒シロップに漬け込んだドライフルーツと
香ばしいオーガニックナッツがザクサク、ゴロゴロ
と、もりだくさん入っていて、食感と香りを楽しんで頂けます♪


冷やして食べると、美味しさはより一層、深まります。
初夏にピッタリなケーキでもあるのです。





そんな風に長年、愛され続けているパウンドケーキ、
今年は、グルテンフリーへと大きく生まれ変わりました!!
より、ココロとカラダに優しいケーキに。






今回、小麦粉から米粉に変わり、
UMI PUPAN の皆さんが
米粉に合う新しい日本酒を試行錯誤しながら探す中で、
日本酒パウンドと相性が良い日本酒と
その日本酒を造られている素敵な酒蔵に出会いました!




den220506-2.jpg



静岡を代表する酒蔵・初亀醸造さんです!


藤枝市岡部町にある140年の歴史をもつ静岡県で最古の酒造で、
静岡の食と人に寄り添うをテーマにお酒を造られています。




今回、日本酒を使用させて頂くにあたって、
私、白玉も取材に同行させていただきました('◇')ゞ



どんな酒造なんだろうか?と、下調べしていると・・・
社長の橋本さんの数年前のインタビュー記事が目に留まりました。




den220506-1.jpg

酒造りは人づくり。
原料や製法も大切ですが、企業は人なりと言われるように、
酒造りは人づくりだと考えていらっしゃるということで、
採用でも何よりも優しい人。
酒造りの技術よりも、人柄を重視しているという事でした。



私、白玉の浅はかな素人目線だと、
お酒造りって、技術のイメージが強かったのですが、
直接、橋本さんから、考えや酒造りの流れなど、実際に酒蔵の中に入って
お聞きする中で、だから、酒造りは人づくりなのかと合点がいきました。


↓↓↓

冬から3月頃にかけて行われる酒造り、杜氏を中心に4人ほどのチームになり、
この期間は毎日酒造りに励むということで、チームのバランスがとても大事なんだそうです、人が変われば味も変わることもあるそうで、いかに人を大切にしている意味が分かります。


昔は、冬から春にかけて、酒造りの期間の200日ほど、
寝食を共にし、酒造りに励み、酒造りが終わったころには
故郷に帰り田植えをする、そんな生活が酒蔵では行われていたそうですよ!




den220506-3.jpg


den220506-5.jpg


den220506-4.jpg



そして、実際に酒蔵に入り、お話を聞く中で、
酒造りの工程の多さにも圧倒されました。
これは、本当に穏やかな優しさが求められるのを感じます。



酒の濁りを無くすために、
井戸から汲み上げた500万トンもの南アルプスの伏流水で
精米されたお米をよりキレイに洗い上げたり。


寒ければ、酒造りに良い環境というわけではなく、
緻密な温度調節を行ったり、
( 今年の冬は寒かったので、逆に温度を上げることが必要な時もあったそうです。)



ここには書ききれないほどの多くの工程と
日々の経験と人柄、緻密なデータ管理のもと、
140年にも渡って、愛のある酒造りが行われているのをひしひしと感じました。






この取材を終えて、
初めて、初亀酒造の日本酒を飲ませていただきました。
実は、私、白玉、日本酒を飲むの初めてに近しかったのですが、
すっと馴染むような飲みやすく、
クセのない穏やかな味わいで優しさを感じました。


hatukame[1].jpg



『 優力のある蔵人によって、優力のある蔵元を目指す。
その結果として、優しさのある美味しいお酒が生まれると信じています。』
という、橋本さんの言葉がここに繋がるのだと改めて感じました。



そんな思いを持ち、140年に渡って、
酒造りをしている初亀醸造さんの日本酒を使った、
日本酒パウンドケーキ。
美味しいに決まっている!!!ではありませんか!!!



父の日ケーキ2022[1].jpg


食べた後に、
気持ちがホッと穏やかに、
優しくなるような想いの込もったココロとカラダに優しい
グルテンフリーのケーキ。
ぜひ、みなさんにも食べていただきたいです。




17cm ¥3,240(税抜価格¥3,000)

要冷蔵/賞味期限2週間

ご予約期間:5/6(金)~6/12(日)
お渡し期間:6/16(木)~6/22(水)
配送料:クール便 ¥985
代引き手数料:¥330



ご予約はこちらから!
denbill@selecteye.co.jp





父の日のギフトとして贈るのも、とても喜ばれると思います◎
もちろん、ご自分用にも!
お世話になっている方へのギフトとしてもぜひお試しください。





denbill[4].jpg


そして、そして・・・
Denbillで何やらワクワクすることが始まるみたいですよ!!!
Instagramにて、随時公開していきますので、
コチラも合わせてチェックしてみてくださいね☆彡


Denbill Instagram → ☆彡



それでは、お楽しみにです!!!





------ Denbillインスタグラム更新中☆ -------

ぜひ、チェックとフォローお願いします( ^)o(^ )

↓↓↓↓こちらから↓↓↓↓

den220406-0.jpg



来店日、時間のご相談など

電話やメールでも受け付けておりますので

お気軽にご連絡ください(*´▽`*)

tel:054-205-5500

mail:denbill@selecteye.co.jp