SELECT EYE COMPANY:セレクトアイ カンパニー/CHAURU:SEC CAFE/Five star ☆ CAFE'S room -5つ星CAFEを目指すカフェ日記-

SELECT EYE COMPANY:セレクトアイ カンパニー
Home/ホーム
loading ...
Shop Profile/ショップ プロフィール
井出牧ソフトクリームと自家製小豆、テイクアウトも充実した新しいカフェ
shop information & map >>
Bland
井出牧ソフト 萬幻豚 美黄卵 その他
Categories
Recent Entry
Monthly Archives


PUPANへ社会科見学


こんにちは!


今日はどんよりなお天気ですね(><)


雨が降り出しそうでまだ降っていない・・・


台風は本当に来るのでしょうか(><)

今日はPUPANのパン職人、川元さんに社会科見学的なかんじで、


普段あまり聞く機会がないので、色々聞いてみました(^^)

まず見せて頂いたのがこの、川元さんが毎日丁寧に育てている、


「酒種酵母」!


酒種酵母.jpg

これがPUPANのパンのもちもち生地の正体ですね!


完成までに5日間かかるとのことで、


こちら↑はまだ3日目だそうです!


酒種酵母2.jpg川元さんと酵母.jpg


(↑これが5日目!)


発酵しすぎてしまうと、いざパンを焼くときに


酵母ちゃんが本領発揮することが出来なくなってしまうので、


毎日毎日、気温・湿度に合わせてゆっくり育てているのです!

なので、天然酵母ながら毎日もちもちの生地が出来上がるのです~♪♪

そしてもうひとつ!


川元さんがドイツに修行時代の親方から分けてもらい、


それ以降、継ぎ足し継ぎ足しで使っている、ドイツパンにはかかせない


「サワー種」


サワー種.jpg

こちらはですね、「ぬかどこ」のようなものらしいです(^^)


香りはやはり酸っぱいかんじです!

このサワー種、使っているのはドイツパンだけではないんです(^^)


食べて頂いたことのある方もいらっしゃると思いますが、


SEC CAFE ランチでもクロックムッシュで使っている


「バイスブロート」にも入っているのです(^^)☆


ばいす.jpg


あとは普通のパン屋さんではおそらく使っていない、


「バケット」

バケット.jpg

こちらにも秘伝のサワー種を使っています☆


わたしこのバケットをつかったサンドの、


「月のおくりもの」↓↓

月のおくりもの.jpg

が大好きなのですが、このバケットの美味しさの秘密は


サワー種だったとは・・・(^^)♪♪


パンは奥深いですっっっ!!!


他にも紹介したいパンはまだまだあるのですが、


・・・小出しに紹介することにします笑


とりあえず、SEC CAFEのランチを食べて頂きたいです♪笑


ぜひおまちしております(^^)


アボサーモンタル.jpgくろっくむっしゅ.jpg


ひとみでした。


Top of Page/このページの先頭へ