SELECT EYE COMPANY:セレクトアイ カンパニー/pupan bakery

SELECT EYE COMPANY:セレクトアイ カンパニー

ROCK連載『ひとつひとつのストーリー16』








みなさん、





こんばんは。ROCK岡田です。




いや〜、今日の朝の雨はひどかったですねぇ(。-_-。)





こんなにもびしょ濡れになるのは、久しぶりな気がする...。




少し待てば、こんなにも濡れなかったかも⁈





強行突破もよし悪し⁈






ですが、それも今日の私の運勢!!



受け入れます(≧∇≦)


 

 






ということで、





今宵も、ROCKの『ひとつひとつのストーリー16』スタートいたします。






 



本日は、焼き菓子クッキーのあれやこれやについて。。。








今販売しているクッキーたち。
(SHIZENシリーズ4種類、SOBOKUシリーズ5種類)


 


当たり前のように、定番として店頭にならんでますが、






カフェオープン当初から辿ると、姿形やテイストが色々と変わって、今に至ります。

 



今まで、相当たくさんの味の種類をやってきました。



復活したいものもいーぱい。


イベントや季節ごとに登場する、変わり種も。










その歴史の中で唯一、変わらないのは、クッキーの形状。



↓↓↓




DSC08906[1].jpg




もちろん全て手作業。






生地は、温度を調節しながら成形をしていくので、素早くやらなければいけません。




均等に棒状にしていく。


カプチーノクッキーにいたっては、渦巻きにするから、なかなか難しい。

↓↓↓



カプチ01.jpg



金太郎飴のようにすべて同じにはいかないけれど、それはそれで、ひとつひとつ手作りの顔と味になったりして^_^






 

 




そして、もう一つ。

 

どんな味のクッキーでも食感は最重要。




食感の決め手・・・それが焼き加減。

 



キーポイントとなるのは、






温度、時間、タイミング。




オーブンと睨めっこして、




ちょうど良い加減のところを目掛けて焼く。






下火、上火の調節は、種類によって微妙に変えてたり...。







 




実は、うちの焼き菓子の中でも、作業工程に一番手間がかかるクッキー。



幾つもの段階を踏みながら、店頭に並ぶんです❤








私はいつもクッキーを焼いてる時に幸せを感じてしまう。。。





今日も、クッキーを手にとって買ってくださったお客様に感謝です❤❤❤


pupan bakery・・・

パンはまだしばらくお休みですが、クッキー・焼き菓子はございます。

ご自分のおやつに、大切な方への贈り物に是非!!!




追伸:

私が小学生のころはじめて作ったお菓子がクッキーでした。
ゾウの型抜きだったなぁ。

当時は作りたくて作ったんじゃなくて、食べたくて、毎日のように作ってました。

今思うと、この時がROCK岡田の菓子作りの原点かも...⁈




こちらもご予約受付中❤❤❤


『大人の贅沢チョコブラウニー』


IMG_0634.jpg 



 

15cm 1650yen (税抜)

17cm 2500yen (税抜)

 

要冷蔵(常温でも可)

賞味期間 2週間(未開封)

 

ご予約期間 : 6/14sun - 7/19sun

お渡し期間 : 7/22wed - 7/31fri

 

*配送もできます!

配送料:クール便 750yen

代引手数料:324yen

 

*お電話でも受け付けております*

pupan bakery 054-251-2533









Top of Page/このページの先頭へ