行ってきました


こんにちは


UMIシェフケンゴです。


昨日のブログにもありましたが、

今回のイベントで、オリーブを使った料理の提案をさせていただきました


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和風出汁をつかった意外な組み合わせや、

オリーブの実を使ったディップからスープにはオイルを数滴


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静岡産のオリーブオイルは加熱しても香りが残っていたり

豚肉に漬けると脂身の部分がマイルドになったり

今後の料理に活かせそうなことばかりで、沢山の収穫がありました。


オリーブオイルを味わう会にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。


次回のイベントもお楽しみに


そして、

みかんゼリーのみかんでお世話になった清水の青木農園さんが

今収穫している太田ポンカンを持ってきてくれました。


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青木さんの人柄と気持ちのこもったポンカンは香りが違うのです


ほんとに香りに感動して

どんな育ちをしているのか気になってしまい


いてもたってもいられなくなった僕は、

次の日に青木農園さんにお邪魔させていただきました。


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まず驚いたのは約150年の歴史があること、

農園の一番手前で迎えてくれたのが、夏ミカンの100年樹


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一朝一夕ではできない農業だからこそ、歴史から物語ってくるものがあります。


青木さんのみかんは、減農薬栽培を取り入れ、収穫の3か月前から無散布の栽培だそうで

果実の皮を使うことも考慮してくださり防腐剤、着色料は一切使用しておりません


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お客様に箱で配送するとき、防腐剤の代わりに杉の枝を入れ青木さんなりの工夫と気遣い

いろんなところで、青木さんのやさしさに触れ癒された一日でした。


また行きたいな(笑)


ということで、今回のポンカンを

クールスイーツ担当のユイが新作ゼリーを開発中です。


楽しみですね



それでは、明日もお待ちしてます。



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