SELECT EYE COMPANY:セレクトアイ カンパニー/pupan bakery

SELECT EYE COMPANY:セレクトアイ カンパニー

栗、語らせていただきます。







こんばんは。





今宵はROCK岡田です。


昨日、ぼんあゆみからバトンを渡されたので、今日はじっくり

『栗と木の実のパウンドケーキ』について語らせていただきます。



 

 




【こだわり❶ 特製マロンペースト】



栗のピューレはフランス産を使用。甘さを全くつけていない、本来の栗の味。


そこに、メープルシロップとラム酒を加え、特製マロンペーストを作りました。

 

これをパウンド生地に贅沢に練り込みます。

 

 


【こだわり❷ 木の実とラムレーズン】

 


ザクザクの食感を出すために、有機のアーモンドとヘーゼルナッツをたっぷり。


そして、有機レーズンをラム酒と自家製シロップにじっくりつけたラムレーズンも。

 

香ばしさと洋な香りを感じます。

 


【こだわり❸ ほっこりとあたためて】



このケーキ、実は、そのままでも(常温)、冷やしても、おいしいですが...

 

電子レンジで、ほんのりあたためていただく食べ方もご提案させていただきます。

 

ホクホク感が増し、栗の甘さも引き立つのです。









 

 


そう、

この『栗と木の実のパウンドケーキが完成したのが1ヶ月まえ。






まだまだあっつ〜い7月に、『栗』のキーワードだけ決めて、試作を開始。




まず最初の難関は、『栗』の味を引き出すこと。

私達のお菓子は、一切白砂糖を使用してません。そのため、いわゆる白砂糖を使った

マロンクリームやら、マロングラッセ、栗の甘露煮のようなものは使えないのです。

といことは、自分達で一から作り出さなければなんです。

この配合がまた苦難でした...甘すぎてはダメ、水っぽくなってはダメ、濃すぎてもダメ。。。


ちょうどいい『栗感』をだすマロンペーストを作りだす。







そして、そこに、『栗』と相性の良い食感と、風味のものを組み合わせる。


 

それが、木の実とラムレーズン

 

 



...いろいろ試しました(*_*)







やっとやっと、自分の中で納得できるものに辿り着き、完成したのです(≧∇≦)






BOSSに試食をお願いして、今回は一発OK!!




完成するまでの道のりは長かったけど、そのかいあって、いい作品が出来たと思います。











『栗と木の実のパウンドケーキ』


女の子には、間違いなく胸キュンな味に仕上がりました。




 



この時期にしか、巡り合えません。





是非是非是非、ご予約を❤


 

栗と木の実のけーき.jpg

 

15cm(280g) 1,500yen(税抜)

17cm(450g) 2,300yen(税抜)

 

ご予約期間:8/24 sun - 9/20 sat

お渡し期間:9/23 tue - 9/30 tue

 

賞味期限2週間


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